4 típicas receitas de natal, mas saudáveis

Conheça as nossas sugestões e torne o seu natal mais saudável sem pôr de lado a tradição

Escrito por: Stannah

receita de natal

O natal está à porta e com ele chegam as tradicionais iguarias natalícias apreciada por todos. Uma verdadeira “perdição” como todos nós sabemos. Afinal, quem é que não gosta de umas belas rabanadas, arroz-doce, sonhos ou aletria? Pois, a nossa gastronomia não poupa esforços no que diz respeito a doces natalícios.

É, por isso, que nesta altura esquecemos um pouco a nossa alimentação saudável e cometemos alguns exageros. No entanto, existem soluções mais saudáveis e, por vezes, bastam simples alterações ou ajustes às receitas de natal originais e consegue-se facilmente obter pratos mais saudáveis.

A pensa na sua saúde, reunimos algumas sugestões de receitas de natal saudáveis que vão permitir que desfrute dos sabores de natal, mas de uma forma bem mais saudável.

Rabanadas no forno

Deliciosas, mas tal como muitos doces de natal são fritas. O bom é que basta fazer uns pequenos ajustes para tornar esta receita menos calórica e, por isso, mais saudável. O primeiro é confecionar as rabanadas no forno, ao invés de as fritar.

O que precisa?

  • 7 fatias de pão de rabanadas ou pão de forma integral
  • 1 chávena de chá de leite magro
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de margarina light
  • 2 ovos
  • Adoçante e canela para polvilhar q.b.

Cozinhe pratos mais saudáveis no natal

Como menos 120 calorias do que a receita tradicional, mas com preparação semelhante. Pré-aqueça o forno a 280º. Numa taça/prato misture o leite magro, o açúcar e a baunilha. Depois, à parte, bata ligeiramente o ovo e a clara. Adicione as três colheres de água e misture bem. Passe cada fatia de pão no leite e em seguida no ovo batido. Coloque as fatias na forma e leve ao forno bem quente, durante cerca de oito minutos. A meio desse tempo vire as rabanadas para ficarem douradas dos dois lados. Quando estiverem prontas retire e polvilhe com um pouco de açúcar e canela.

Aletria

Nem tudo é o que parece. À partida seria um doce sem grandes calorias, mas está enganado. No entanto, sugerimos umas pequenas alterações para tornar esta receita de natal um tanto mais saudável.

O que precisa?

  • 100g de aletria
  • 4dl de leite magro
  • 75g de açúcar
  • 2 gemas
  • 1 casca de limão
  • Canela q.b.

Receita de natal mais saudável

Coza a aletria em água durante 5 minutos e escorra. Depois leve o leite magro ao lume, juntamente com casca de limão, açúcar e a aletria e deixar cozer. Quando a aletria estiver cozida, retire do lume e misture as gemas previamente batidas. Leve novamente ao lume para que as gemas cozam ligeiramente. E está pronto. Só precisa de servir e polvilhar com canela.

Bolo Rainha

Uma alternativa mais saudável, mas igualmente deliciosa e com os sabores tradicionais de natal.

O que precisa?

  • 1 c. de café de sal de mesa
  • 1 c. de sopa de aguardente
  • 100ml de leite magro
  • 130g de açúcar
  • 130g de manteiga sem sal
  • 2 c. de sopa de vinho do Porto
  • 25g de fermento biológico
  • 3 ovos + 1 gema para pincelar
  • 300 g de frutos secos (passas de uva, amêndoas, nozes, pinhões e avelãs)
  • 600g de farinha de trigo
  • Açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Comece por misture a farinha com o sal e faça uma cova no meio. Depois dissolva o fermento num pouco de leite morno e deite-o no centro da farinha, misturando um pouco de até formar uma pasta mole e deixe repousar. Entretanto, à parte, misture a manteiga (que deve estar à temperatura ambiente) com o açúcar e acrescente os ovos, um a um. Quando a mistura da farinha com o fermento, que preparou no início, tiver formado pequenas bolhas, acrescente o preparado anterior. De seguida, adicione o vinho do Porto e a aguardente e amasse até ter uma massa elástica e que se solta dos lados da tigela.

uma receita saudável para no natal

Pique os frutos secos (ou não, aqui a escolha é sua) e acrescente-os à massa. Amasse de forma a garantir que fiquem repartidos uniformemente. Tape com um pano e deixe fermentar até duplicar de volume. Quando já estiver levedado, deite a massa numa superfície enfarinhada, forme uma bola e, com as mãos, faça uma cova no meio, alargando a massa lentamente a toda a volta até formar um buraco com pelo menos 15 cm de diâmetro. Coloque a massa num tabuleiro untado e enfarinhado e deixe levedar durante mais uma hora. Pincele com a gema de ovo, desfeita numa colher de água. Enfeite com nozes e passas de uva e leve ao forno quente cerca de 40 minutos. Quando estiver cozido retire do forno e polvilhe com açúcar em pó (este passo é opcional).

Arroz doce, receita de natal saudável

Outra sugestão simples e fácil de cozinhar, além de ser mais saudável. Uns pequenos ajustes à receita de natal tradicional e poderá desfrutar dos sabores de natal, sem descurar da sua saúde.

arroz doce saudável

O que precisa para fazer o arroz doce saudável?

  • 1l leite coco
  • 500ml água
  • 180g arroz branco biológico
  • 300g geleia de arroz
  • Casca de 1 limão
  • 1 c. café de baunilha
  • 4 c. sopa de coco ralado
  • Sal q.b.

Numa panela, coloque o arroz, a água e uma pitada de sal. Deixe ferver durante 10 minutos em lume médio. De seguida, adicione o leite de coco, a casca de limão, o coco ralado e deixe ferver. Deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos e depois acrescente a geleia de arroz e deixe mais 10 minutos. Por fim, verta para taças individuais e polvilhe com coco ralado ou canela.

Estas 4 típicas receitas de natal, mas mais saudáveis são formas mais equilibradas de preparar pratos tradicionais. Experimente estas receitas para que possa passar um Natal sem culpas, mas muito delicioso. Boas festas e bom apetite!